заложник самого себя
Короткая статья о том, как выбраться из плена своих психологических проблем
Настоящим откровением для любого человека станет тот момент, когда он с абсолютной четкостью осознает, что его жизнью в большей степени управляют агенты бессознательного – инстинкты, чувства, рефлексы, глубокие убеждения – разного рода программы, врожденные в него изначально или сформировавшиеся в течении жизни. Самое большое разочарование для человека – понимать всю неоднозначность своего положения: вроде бы наделенный свободой воли, он становится заложником (именно заложником) своей же собственной природы.

С одной стороны, его дурманит обманчивая свобода, а с другой, чаще всего он не в силах управлять собой, не в силах выйти за пределы удобных его бессознательному маршрутов: перестать курить, гневаться, испытывать страх, лениться, обижаться, винить себя, совершать нежеланные действия, выбраться из депрессии, и так далее. Человек говорит про себя «я», предполагая власть над собой, но на самом деле будто бы находится внутри какого-то механизма, доступа к пульту управления которого у него нет. Если позволить себе самую главную честность – честность перед самим собой, можно заметить, что жизнь среднестатистического человека – это череда повторяющихся событий, парад клонированных дней, наполненных одними и теми же чувствами.

Совершенно очевидно, что осознания своей проблемы и даже понимания механизмов ее появления недостаточно, чтобы изменить поведенческие паттерны и испытываемые чувства. Совершенно недостаточно понимать, почему вы обижены на отца для того, чтобы на него больше НЕ обижаться. Недостаточно понимать, почему вы боитесь выступать для того, чтобы перестать бояться. Недостаточно осознавать почему вы ревнуете для того, чтобы перестать ревновать. В моей трактовке, психологическая проблема заключена не в отсутствии ее понимания, а в том, что несмотря на понимание она запускается вновь и вновь.

Поэтому все направления психологии и специалисты, пытающиеся что-то объяснить клиенту, заведомо обречены на низкую результативность. Они смогут помочь только в том случае, если проблема основана не на психотравме, а на простой ошибке в восприятии жизни. Для подлинной трансформации необходимо изменить человека на бессознательном уровне, в каком-то смысле перепрограммировать психику и поменять способ реагирования. Это возможно только если специалист точно понимает устройство психики и механизмы формирования психологических проблем, а также обладает навыками работы в гипнотическом состоянии.
Смотрите также:
Made on
Tilda