бороться, чтобы напороться
Короткая заметка о том, почему не стоит бороться со своими проблемами и что нужно делать, чтобы их решить
В вопросах, которые мне задают, я не раз встречаю формулировку «как бороться (с той или иной проблемой)». В таких случаях, я вспоминаю, что жизнь – это искусство задавать правильные вопросы, поскольку неправильно заданный вопрос ВСЕГДА ведёт к неправильному ответу.

В психологической реальности борьба означает еще большее подтверждение силы соперника: раз вы с чем-то боретесь, значит ЭТО ЕСТЬ и продолжает существовать. Другими словами, борясь с курением в своей внутренней реальности вы, наоборот, признаете силу и авторитет этой привычки. Более того, чем сильнее боретесь, тем большим статусом ее наделяете. Или если, допустим, вы хотите научиться нравиться людям, потому что чувствуете, что с вами что-то не так, то каждая попытка понравиться, как ни странно, подтверждает это. В такие моменты становится очевидна вся глубина народной мудрости: «С чем боролся – на то и напоролся».

Дополнительная трудность такого подхода заключается в том, что борьба со своими психологическими проблемами часто сопряжена с подавлением непринимаемых чувств. Здравый смысл подсказывает нам, что подавив какие-то чувства мы избавляемся от них. На самом деле это приводит к накоплению в психике разрушительной энергии, постепенно ухудшающему общее психологическое состояние, а иногда приводящему к разовым, но сильным срывам – своеобразному неконтролируемому выбросу чрезмерных накоплений.

Таким образом, борьба – это сопротивление тому, что ЕСТЬ, приводящее к обратному эффекту – подтверждению проблемы. Единственное верное решение: правильная диагностика причины той или иной проблемы и ее трансформация на бессознательном уровне.

Люди часто спрашивают: «А что если гнать от себя плохие мысли? Разве это не приведет к тому, что чувства изменятся и проблема устранится?».

Как бы это не было странно, практика волевого контроля своих проявлений – самый распространенный способ «работы» со своими психологическими проблемами.

Невозможно верно ответить на вопрос о частном, не понимая как работает система в целом. Один из основных принципов работы психики – принцип обратной связи. То есть мысли, ставшие следствием каких-то дискомфортных чувств (психологических проблем), - это не просто мысли. Это сообщение от психики о том, что у вас есть неразрешенные проблемы. Любой дискомфорт, испытываемый человеком, - это сигнал о неисправности.

В обманчивой формулировке «гнать свои мысли» создаётся иллюзорное ощущение их изгнания и исчезновения. На самом же деле, гнать свои мысли – означает подавлять свои чувства. Мысли никуда не исчезают, а чувства, связанные с ними, лишь загоняются в глубины бессознательного. Их очередное появление – лишь вопрос времени.

Другими словами, ваше желание «прогнать свои мысли» расшифровывается психикой как протест и ваше несогласие с наличием проблемы. Что тогда у нее остаётся? Правильно: усилить дискомфорт. Таким образом, возникшее после подавления затишье – это всего лишь затишье перед бурей. С каждым подавлением будет нарастать сопротивление, вынуждающее вас приступить к непосредственному решению проблемы.

Все очевидно: когда у человека болит рука, мы знаем, что боль сигнализирует о наличии какой-то проблемы. Мало кому придёт в голову «гнать мысли о боли, чтобы рука выздоровела». А игнорирование боли ВСЕГДА оборачивается худшими последствиями.
Made on
Tilda