НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕУСПЕВАЮЩЕГО НЕВРОТИКА
Лайфхак для тех, кто хочет лучше разбираться в людях (и в себе)
Чтобы понять невротика, нужно лишь разобраться в том, что им движет. И как это «что-то» движет им. Проблемы с самооценкой - это сердце невроза. С полной уверенностью можно утверждать, что не существует невротика, не испытывающего ощущения собственной неполноценности. Поэтому вся его жизнь, все его проявления берут силу в жажде избежать это гнетущее ощущение. Действия по избеганию этого ощущения - мозг невроза, его командный центр. Меняя конфигурацию «сердца» и конфигурацию «мозга» мы получаем разнообразие невротической «флоры и фауны».

Здесь я приведу лишь некоторые отличительные черты невротика, которые кажутся мне особенно интересными.

1. Невротик мыслит крайностями. Либо достигать, либо умирать от безделия. Либо быть религиозным, либо тварью безнравственной. Либо быть совершенным, либо вообще не быть. Либо работать, либо отдыхать. Причина банальна и проста - сверхтребование к себе и к миру, полумеры как бы обнажают ощущение никчемности невротика. Для него нет ничего хуже, чем застрять в полумере, поскольку «совершенным» он еще не стал, а из безопасного места, в котором еще нет попыток, чтобы не разочароваться, он уже выбрался. Перфекционизм - это всегда невротический симптом.

2. Контроль - лучший друг невротика. Гиперконтроль - его мечта. Будь его воля, он бы контролировал всё: других людей, мир рядом с собой и вдали от себя, свой организм, свои эмоции, чувства и желания. Он был бы «счастлив» самостоятельно управлять сердечной мышцей, выбрасывать в кровь необходимые гормоны, ответственно заниматься циркуляцией крови по организму и снабжением клеток необходимыми элементами, лишь бы исключить возможность ошибки, форс-мажора. Особо мечтательные невротики, движимые желанием исключить случайность из своей жизни, выдумывают какую-нибудь высшую силу, чтобы потом убедить себя в том, что «случайности все-таки неслучайны», что у всего есть какой-то скрытый смысл, который человек просто не понимает в силу своей человеческой ограниченности. К большому сожалению, кирпич не может просто так упасть на голову невротику. Ничего не подозревающий кирпич после своего падения обречен взять на себя мистический смысл, стать частью высшего плана, находящегося в голове невротика, по которой, к сожалению, он «заехал» слишком поздно. Причина этой особенности также банальна - отсутствие контроля грозит столкновением с болью, захватившей жилье внутри невротика.

3. Невротик быстро находит себе «кумиров». Он не может обойтись без образца для подражания, поскольку СВОЕЙ жизни у него нет. Чужая жизнь, которая ассоциируется у него с социальным успехом и ощущением собственной ценности (а именно ее он и жаждет, убегая, как мы выяснили выше, от ощущения собственной неполноценности) становится для него ориентиром или же несбыточной мечтой. Благодаря этому феномену беспрепятственно развиваются современные бизнес-курсы, мотивационные тренинги, марафоны желаний: сотни тысяч невротиков хотят такую же жизнь, как у КОГО-ТО, не понимания, что это невозможно. Более того, в случае, если в их инстаграме появятся такие же хорошо обработанные фотографии с такими же автомобилями, с такими же счастливыми детьми и таким же мужем/женой с натянутой улыбкой невроз только окрепнет. Невротик, таким образом, пополнит свои «невротические силы», поскольку ещё раз убедит себя в ценности ЧУЖОЙ жизни, а значит в никчемности СВОЕЙ.

4. Невротик ищет волшебную таблетку и сам хочет ей быть. Для невротика мысль о том, что движение к цели, комфорту, психологическому и физическому здоровью требует усилий невыносима, поскольку он и без того находится в дискомфортном состоянии. Предпринимать усилия из дискомфорта гораздо тяжелее. Невротик хочет, чтобы «операция прошла быстро и безболезненно». И самое главное - без его непосредственного участия. Уверенность просто должна внушаться в гипнозе, болезнь должна лечиться молитвой, желания должны просто правильно загадываться, а дальше «вселенная пускай сама разбирается» (бедная вселенная...). Настоящий невротик всегда готов с барского плеча передать свою жизнь в добрые руки. Если возвращаться к предыдущему пункту, то безусловно в зоне его интересов будут люди, «торгующие» волшебными таблетками: чем они волшебнее, тем большую порцию «кумирости» невротик готов подарить своему гуру. Если же у невротика получается достичь хоть какого-нибудь успеха, он с радостью готов сам стать волшебной таблеткой, спасителем всех, героем нашего времени. Почему? Потому что также жаждет той социальной значимости, которая есть у его гуру и может стать "протезом для его отсутствующей самооценки".

5. Невротик часто мечется. От одного дела к другому. От одного действия к следующему. Он не готов быть принципиальным, ему не хватает стабильности. Результат должен наступить быстро, поскольку каждая минута без него отравляет жизнь невротика ощущением собственной никчемности. Он не получает удовольствия от процесса, само дело не наполняет его смыслом. Он жаждет успеха. Поэтому когда невротик не видит быстрого результата, он переключается на другое дело, думая, что проблема в самом действии, а не в недостаточном количестве приложенных усилий. Есть, безусловно, и другая крайность - когда невротик делает одно и тоже на протяжении длительного времени, не получая никаких результатов. Но это уже совсем другая история. Как мы выяснили выше, невротик всегда мыслит крайностями, средние значения ему не знакомы.

6. Невротик носит маску. Он даст фору любому профессиональному актеру. Но даже профессиональный актер не может постоянно выдерживать нагрузку своей роли. И лишь талантливый наблюдатель сможет заметить, как периодически маска дает сбой. Будто неожиданные помехи возникают «на телевизионном экране лица невротика». Это похоже на резкий, непредсказуемый перепад состояния. Тепло резко сменилось на холод, радость сменилась на грусть, деловитость на растерянность. Профессиональный невротик быстро берет себя в руки, начинающий может потерять маску на длительное время. В отличие от психологически здорового человека, который везде почти одинаковый, невротик обычно носит маску в определенных обстоятельствах, в других же обнажается и, кажется, что вы имеете дело с другим человеком. Чем больше разрыв, тем больше невроз. Алкоголь - хороший способ проверки. Есть люди, которые будучи пьяными даже не напоминают самих себя в обычном состоянии.
Made on
Tilda