МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК ИЗМЕНИТЬСЯ?
Рассуждения о том, что такое "новое" и "старое", возможно ли стать другим человеком и откуда приходят изменения
Новое не выводится из старого. Старое можно только усовершенствовать. Но создать новое - значит выйти за пределы старого. Парадокс заключается в том, как найти, то о чем не знаешь и что не можешь определить? Ведь по-настоящему новое отрицает структуру, критерии и саму суть старого, которым мы, хотим того или нет, пользуемся, пытаясь осознать свою жизнь.

Это конечно же касается научных открытий: потому большинство из них совершено людьми по-хорошему безрассудными - самоучками, не скованными академическими канонами и опытом предшественников. Но еще больше это касается внутренней жизни человека.

Та жизнь, которой он живет - социальное положение, уровень самореализации, болезни и так далее - является результатом его мышления и чувств, вцементированных в него в процессе взросления. И хоть мы и считаем человека венцом природы, тем не менее, он достаточно сложно, а, правильнее сказать, крайне сложно поддается изменениям. Если смотреть правде в глаза, большинство людей лишь тиражируют один и тот же день годами и даже десятилетиями, регулярно повторяя одни и те же действия, совершая одни и те же ошибки, будто бы процесс мышления происходит по однажды заданному шаблону. Человек рад бы измениться, но как раз здесь мы и встречаем парадокс, о котором говорилось выше: старое его не устраивает и даже бывает невыносимо для него, но новое неизвестно - как можно найти то, чего не содержится в опыте? Больнее всего то, что как раз в этом "новом", издевательски ускользающем от него, он и нуждается больше всего.

Вопреки общепринятому мнению, человек - достаточно закрытая система, пользующаяся прежними, устаревшими алгоритмами для решения новых задач. Очень интересен феномен людей с диссоциативным расстройством личности: каждая из субличностей может страдать от болезней, которыми другая не болеет, несмотря на то, что находятся они (конечно же, условно) внутри одного человека. Это удивительно и доказывает тот факт, что человек обладающий, допустим, плохим зрением, изменившись (в каком-то смысле став другим человеком) может восстановить его. Другой человек - другая реальность. Как же тогда ему стать другим, если он не может добыть новое в старом и откуда придут изменения?

Извне. Другими словами, новое часто просачивается в нас в измененном состоянии сознания, когда наработанные годами поведенческие и мыслительные паттерны на время теряют свою силу и открывают доступ интуитивному уму. В таких случаях изменения, находящиеся как бы по ту сторону нашего обычного состояния сознания, "загружаются" в нас; мы не создаем их, а лишь пользуемся их последствиями. Так многие ученые писали в своих мемуарах, что совершенные ими открытия произошли в моменты отчаяния, когда они переставали пытаться. Эти открытия носили будто бы бессознательный характер - всем нам знакома история Архимеда. А музыканты в моменты написания великих произведения переживали удивительный опыт, когда будто бы сама музыка управляла ими, а не они управляли ей.

Гипнотерапевт, вводя человека в особое состояние, производит в нем изменения, которые сам бы он произвести не смог. В данном случае, человек обновляется за счет того, что устраняется психотравма, оказавшая значительное влияние на его жизнь. Однажды сформировавшись, она подчиняет себе чувства (например, вынуждая человека обижаться, злиться или бояться) и мышление - в него интегрируются мысли, в каком-то смысле выгодные полученной травме. После ее устранения, человек начинает по-новому реагировать на ситуации, меняется его эмоциональное состояние, поведение и мышление. Это происходит не потому, что он воспользовался своим жизненным опытом, в котором изначально НЕ содержалось решения, а потому что изменения импортировались в него извне. Сам же он наслаждается их последствиями и только теперь может осознать "новое", которое до этого даже не смог бы распознать.

С теплотой, Инал Белгороков.
Made on
Tilda