ПРОБЛЕМА ВНУТРИ ПРОБЛЕМЫ
Заметка о том, каким образом люди "прячут голову в песок", пытаясь решить свои проблемы
У любой системы есть свой «инстинкт самосохранения»; любая система пытается сохранить стабильность поскольку чаще всего проникновение в нее чего-то нового полностью разрушает ее, а не совершенствует. Другими словами, невозможно усовершенствовать «семерку» так, чтобы она превратилась в Мерседес – подобной эволюции не существует. Для того, чтобы превратить «семерку» в Мерседес необходимо уничтожить «семерку» и собрать Мерседес. Если перейти в психологическое измерение, невозможно усовершенствоваться, оставаясь внутри себя тем же или той же.

Богатый – это НЕ усовершенствованный бедный, счастливый – это НЕ усовершенствованный несчастный, умный – это НЕ усовершенствованный глупец. Богатый, счастливый и умный – это КАЧЕСТВЕННО другой человек с новым мировоззрением, с новыми реакциями, навыками и с новым уровнем мышления – это не модернизация прежней системы, а рождение новой. Любая система чувствует разрушающую силу нового, а потому инстинктивно сопротивляется ему.

Человеческая психика устроена похожим образом и всегда старается сохранить статус КВО для того состояние, в котором вы находитесь даже если оно превращает вашу жизнь в сплошную проблему. Подобно охраннику в клубе, она «проверяет на dress code и face control» всю входящую информацию и не впускает ту, что не выгодна нынешнему психологическому состоянию, а на уровне мыслей запускает процесс рационализации и объяснения случившегося – «опасно», «так делать неправильно», «все вокруг так не делают» и так далее. Но то, что «опасно» или «неразумно» для господствующего состояния абсолютно безопасно и разумно для «избираемого» (нового), к которому необходимо прийти. Таким образом, именно старая, проблемная психологическая реальность чаще всего управляет направлением движения, определяет критерии выбора, «включает» выгодные мысли и чувства – это и есть настоящая ПРОБЛЕМА внутри проблемы.

Я всегда говорю, что твердое решение, готовность измениться – это больше половины успеха, остальное – вопрос техники. И не сам процесс изменений (им может и должен управлять специалист), а именно эта готовность – та самая доля ответственности, которую должен позволить себе любой человек.
Made on
Tilda