что такое психотравма?

Статья о самом важном явлении в практической психологии, без понимания которого НЕВОЗМОЖНО решение психологических проблем
В моем представлении именно «психотравма» должна быть самой главной темой ПРАКТИЧЕСКОЙ психологии. Говоря «практическая психология» я имею в виду психологию, заинтересованную в очевидном результате клиента, а не называющейся так из-за красивого звучания.

Почему это так? По большому счету, именно психотравмы – самая главная причина разного рода психологических проблем. А поскольку результат возможен ТОЛЬКО при правильном воздействии на причину, мы должны уделить понимаю сути и значения психотравмы особое внимание.

Начать необходимо с того, что главная функция, которую выполняет наша психика – выживание. Как бы люди, питающие особую страсть к духовности, не пытались оспорить это заявление, при попадании в ситуацию, угрожающую жизни, все их мысли, чувства и действия будут заняты именно выживанием.

Долгое время мне казалось, что психотравма – это некая ошибка природы, сбой в системе, что-то злое и крайне вредное, но спустя несколько лет психологической практики стало очевидно, что для психики психотравма – инструмент для повышения шансов на выживание – физическое или психологическое.

Чтобы эта мысль стала понятнее, давайте рассмотрим простой пример психологической проблемы: допустим, страх собак. Маленький мальчик любит собак, он играет с ними, гладит, радуется, если встречает их на улице. Он не испытывает страха, поскольку пока что в его опыте не содержится никакой информации о том, что собака может быть опасной. Но вот, однажды, на него нападает дворовая собака, после чего он какое-то время лежит в больнице. Ситуация была для него шоковой, он чувствовал реальную угрозу для своей жизни. Согласитесь, было бы странно, если после этого в его восприятии ничего не изменилось. Психика мальчика, запрограммированная на выживание, должна предпринять какие-то меры, она не должна допустить повторения подобной ситуации. ИМЕННО ПОЭТОМУ (и это очень важно понять) формируется психотравма, БЛАГОДАРЯ которой этот мальчик будет испытывать страх каждый раз при виде собаки. А страх, в свою очередь, будет мотивировать его защищаться и не допускать повторения нападения.

Подобный механизм самозащиты можно сравнить и с работой нашего организма, когда, например, на месте сильного пореза или ожога уплотняется кожа, возникает шрам, а на месте перелома кость становится более сильной и устойчивой. Совершенно понятно, что в таком методе мало изящества, он ограничивает гибкость, мобильность, подвижность, но снижает, а это самое главное, шанс на повторную травматизацию.

Таким образом, психотравма – это, в первую очередь, способ адаптации, своеобразный инструмент корректировки жизни исходя из нового полученного опыта.

А теперь самое интересное. Как было сказано выше, задача психотравмы – не допускать повторения произошедшего. Поэтому она в момент формирования производит изменения на всех уровнях человеческой сущности. Рассмотрим более интересный пример, в котором психотравма выполняет функцию не физического, а психологического выживания.

Девочке 3 года и мама с папой приносят ее недавно родившегося брата из роддома домой, а девочка, привыкшая к монополии на внимание, пребывает в шоковом состоянии. В нее как бы «цементируется» ощущение «я – ненужная, нелюбимая» (это угроза ее психологическому выживанию), из-за чего и формируется психотравма. Какие же происходят изменения?

1. Уровень инстинкта – решение «спрятаться»

2. Уровень чувств – решение испытывать обиду в дальнейшем в подобных ситуациях. Обратите внимание, что обида, в данном случае, – это способ вернуть себе ощущение «я – нужная, любимая».

3. Уровень убеждений, мышления – решения «брата любят больше, чем меня», «людям нельзя доверять», «люди любят все новое, а от старого избавляются» и так далее.

4. Уровень поведения – решение угождать, соответствовать ожиданиям, быть «хорошей девочкой», чтобы получать любовь и одобрение.

Другими словами, психотравма создает все условия, чтобы уже сформировавшееся чувство «я – нелюбимая, ненужная» больше не было атаковано или в случае атаки было защищено. Инстинкт, чувство обиды, убеждения и поведение защищают его от нападения, таким образом создавая «заплатку» подобно нашему организму на месте перелома. Надеюсь, читателю понятно, что и чувство обиды и поведенческая стратегия «угождать» и все компенсаторные убеждения во взрослой жизни распространяются за пределы семейных отношений и проявляются в огромном количестве ситуаций, в общении и взаимодействии с разными людьми и принимают непосредственное участие в формировании судьбы человека.
Подводя итоги, психотравма создается психикой с позитивной целью повышения шансов на физическое или психологическое выживание. Основная проблема заключается в том, что будучи созданной на основании детского опыта, она продолжает свое действие и во взрослой жизни, когда детский опыт уже не актуален. При правильном воздействии возможно ее расформирование и изменение человека на всех перечисленных выше уровнях.
Смотрите также:
В этом видео можете увидеть как происходит перепроживание психотравмы в процессе сеанса гипнотерапии
Почему сложно отвлечься от психологического дискомфорта или уровни распределения психической энергии
Made on
Tilda