Ирония судьбы
но не с легким паром
или к чему приводит отрицание своих проблем
Я часто шучу, что ко мне чаще всего обращаются уже более или менее психологически здоровые люди. Звучит парадоксально, но это правда.

Этот парадокс объясняется механизмом психологических защит: чем больше проблема и чем дольше она остаётся без внимания, тем больше она защищается от какого-либо вмешательства. Таким образом психика пытается предотвратить лобовое столкновение своего хозяина (хозяина ли?) с сильным дискомфортом, содержащимся в этой проблеме и тем самым оказывает ему медвежью услугу, облегчая его состояние сейчас, но увеличивая массивность проблемы в будущем.

Самый сильный вид психологической защиты – отрицание наличия проблемы. Именно поэтому люди с глубокими проблемами обращаются к специалистам реже всего, а если обращаются, то не по собственному желанию, а по желанию уже невыносимого дискомфорта, создаваемого той или иной проблемой.

Какое-то время назад у меня на приёме была женщина 45-и лет без семьи и детей, которая утверждала, что особой потребности в семье не испытывает. Даже человек, не обладающий навыками психолога, смог бы невооружённым взглядом разглядеть в каком невыносимом психологическом состоянии эта женщина находилась на самом деле.

Отрицание - это в десятки раз усиленное подавление, поскольку в таком случае присутствует не просто подавление какого-то чувства, а абсолютное несогласие с его наличием. А в психологической реальности всегда действует правило: чем больше сила подавления, тем больше глубина невроза.

Вот такая ирония судьбы: чем больше человек нуждается в психологической помощи, тем меньше шансов, что он за ней обратиться.
Смотрите также:
Made on
Tilda