Добрый день. Я в своей практике всегда пользуюсь одним критерием - результат. Если практика ведет к нужному результату - она хороша. Исходя из вашего вопроса и использования специфических терминов, вы пробовали, надеялись, но находитесь в сомнениях, потому что это привело вместо счастья к постоянному напряжению и разделенности на того, кто наблюдает и того, за кем наблюдают.
Чаще всего в подобного рода практики люди идут из своего невроза, пытаясь найти в них решение своих проблем. Там, где есть контроль - всегда есть ожидание. Другими словами, вы контролируете для того, чтобы что-то получить. Таким образом, вы заинтересованы в результате, пусть даже психологическом, и начинаете мерить свое благополучие достижением этого результата. Поэтому, вы будете находится в постоянном напряжении, вызываемом проверкой того, все ли сделано правильно. И если нет, скорее всего, будете обвинять себя или испытывать какое-то другое дискомфортное чувство - вы в ловушке. Если же вы наблюдаете за собой без какой-либо цели, просто наслаждаясь процессом - вы действительно можете обрести покой (но не какой-то особенный, о котором написано в книгах или который вы себе представляете, а тот который придет).
Практика осознанной жизни, как бы парадоксально это не звучало, может привести к нужному результату только тогда, когда вы занимаетесь ей, не думая о результате - и этим она сама себя ставит в тупик, потому что человек, прибегающий к ней, чаще всего ищет в ней какого-то облегчения (то есть результат). (В качестве примера: невозможно по-настоящему расслабиться, пытаясь расслабиться, поскольку попытка расслабиться - уже напряжение: человек делит себя на части, одна из которых постоянно следит достигнуто ли необходимое расслабление). Парадокс в том, что либо человек изначально расслаблен либо нет: осознанная жизнь может быть естественным симптомом разрешения своих психологических проблем, но никак не самоцелью.
Если же вы хотите быть счастливой то важно понимать, что подлинное счастье ни от чего не зависит. Счастье предполагает внутреннее позволение произойти тому, что произойдет, не пытаясь это контролировать. Счастье предполагает растворенность в жизни, в котором нет того, кто отдает себе отчет "я счастлив" или "я спокоен".
Для более полного понимания "наблюдателя" и "наблюдаемого" рекомендую читать Джидду Кришнамурти "Проблемы жизни".