Клуб Белгорокова

О ПОДЛИННОЙ ПРИЧИНЕ ТРЕВОЖНОСТИ

Для того, чтобы понять причины КСМ нам необходимо для начала изучить схему тревоги. Связь пока что неочевидна, но дайте мне время и немного букв. Как мы можем догадываться, тревога - это чувство, направленное в будущее. Или, другими словами, чувство, возникающее в ответ на предполагаемую опасность. То есть, сначала в мышлении появляется мысль о возможной опасности, а уже затем появляется тревога, как чувство, мотивирующее действовать, чтобы избежать опасности. Поэтому первым элементом схемы тревоги будет то, что мы называем «конечным страхом». Конечный страх - это как раз та самая возможная опасность. Это последствие, которого человек опасается и именно потребность не допустить это последствие запускает тревогу.
На этом этапе начинает казаться, что мы уже разгадали причину тревоги и никаких дополнительных пояснений не требуется. Однако, есть ещё один элемент рассматриваемой нами схемы, который, на самом деле, имеет гораздо более важное значение. Особенно, в контексте исследования причин контролирующего стиля мышления.
Дело в том, что мир полон потенциальных опасностей. Их можно обнаружить повсюду стоит только задуматься. Когда вы идёте по улице, то находитесь в опасности. Когда вы переходите дорогу, вы находитесь в опасности. В отношениях с мужем или женой может быть множество потенциальных опасностей. На работе тоже может быть множество потенциальных опасностей. Ваши мысли, желания, действия могут быть опасны. Несмотря на всё это вы можете быть спокойны. И если вы спокойны, то только по одной простой причине - вы не задумываетесь о том, что опасность существует. Другими словами, вы не верите в возможность наступления той или иной опасности. Мы называем это ощущением вероятности опасного исхода. Ощущение вероятности - это второй, но первый по важности, элемент схемы тревоги!
Совершенно любой человек боится быть сбитым автомобилем на дороге. Но большинство людей не будут тревожиться, переходя дорогу. Лишь потому что уверены в том, что не будут сбиты. Огромное количество людей боятся летать самолётом, потому что верят, что вероятность опасного исхода очень высока. Если бы эти люди получили гарантию, что самолёт долетит до пункта назначения, они бы были совершенно спокойны. Другие пассажиры - те, что не тревожатся во время полёта - тоже боятся смерти. Они обязаны своим спокойствием тому, что даже не допускают мысли о возможных опасностях. Нашим языком у них отсутствует ощущение вероятности, что самолёт упадёт и разобьётся. Точно также большинство людей чувствуют себя спокойно в автомобильных поездках, потому что не ощущают, что что-то опасное может произойти. Однако стоит об этом задуматься и высока вероятность, что эти мысли станут навязчивыми.
Мы рассмотрели самые простые примеры, но важно помнить, что ощущение вероятности практически всегда является главным генератором напряжения и контролирующего поведения. Давайте задумаемся о причинах тревожности в отношениях. Многие люди переживают страх возможного отвержения. Стоит партнёру ответить на сообщение с задержкой или ответить будто бы эмоционально холодно такие люди оказываются в состоянии сильной тревоги и часто думают о том, что сделали что-то не так. В таком случае, нам может показаться, что этот человек испытывает тревогу, потому что боится быть отвергнутым. Мы можем также сделать ещё один ошибочный вывод: другие люди не испытывают схожую реакцию, потому что не боятся отвержения.
Это далеко не так. Другие люди тоже боятся отвержения от тех, кого они любят и к кому искренне привязаны. Их можно сравнить с пассажирами самолёта, которые испугались бы будь на то весомые причины, но пока этих причин нет чувствуют себя спокойно. Люди же, которые обычно тревожны в отношениях, похожи на тревожных пассажиров, прислушивающихся к звукам и придающих большое значение каждому колебанию самолёта. Другими словами, ключевая разница между тревожными и не тревожными в отношениях людьми - ощущение вероятности отвержения и потери интереса.
Можно привести ещё множество примером из совершенно разных сфер жизни и вывод будет один - именно ощущение вероятности определяет тревожность. Здесь нам с вами очень важно уловить разницу. Конечный страх может определять тревогу, как локальное явление, но не тревожность, потому что тревожность - это хронический процесс, это состояние монотонной обеспокоенности, вызванное высоким уровнем ощущения вероятности разного рода опасност
Мы с вами сейчас очень близки к тому, чтобы открыть феномен тревожности и очень чётко обозначить разницу между людьми напряжёнными и людьми более спокойными и расслабленными. Мы можем уловить едва заметное на первый взгляд отличие, которое при более внимательном рассмотрении окажется огромным. Спустя время мы будем удивлены, что не замечали его. Мы можем увидеть, что тревожность - это не большое количество страхов, а состояние перманентного ожидания опасностей. И, более того, тех опасностей, которых опасается человек тревожный, опасались бы и люди не тревожные. Разница лишь в том, что последние не живут с ощущением того, что эти опасности случатся. Это открытие меняет многое. Разумеется, оно меняет подход к психотерапии, о чем мы поговорим позже. Но, кроме этого, оно меняет самоощущение тревожного человека, который теперь может освободиться от бремени статуса всего боящегося человека. Теперь он может осознать, что дело не в том, что он боится того, чего остальные не боятся, а в том, что он ищет опасности там, где другие этого не делают.