ВОПРОС:
Сын - подросток с ОКР и органическим расстройством личности. Вы указали на ошибки в воспитании и я их признаю. Сразу возникает чувство вины, которое мешает принятию ситуации. С психологами этот момент прорабатывали и мне рекомендовали успокаивать себя тем, что в период совершения этих ошибок я была не так умна, опытна, не владела информацией о том, как правильно. Время не вернуть, как случилось - так случилось. Повторяю как мантру, но периодически опять сваливаюсь в вину.
Какие ваши рекомендации на этот счёт?
Какие ваши рекомендации на этот счёт?
ОТВЕТ:
Такой способ успокоения работает «местно» по одной простой причине: вы прекрасно понимаете, что совершая ошибки в воспитании были не так умны, не так опытны, не владели информацией, но также вы прекрасно понимаете, что вашему сыну нужно как-то дальше жить и его жизнь не станет счастливой от того, что вы объясните себе свою невиновность.
Другими словами, для вас избавиться от чувства вины - значит закрыть глаза на правду. «Какая разница соглашусь ли я с тем, что не причиняла вред своему сыну специально, что сделала это не сознательно, ведь ему всё равно жить с последствиями моих действий». То есть неосознаваемость совершенных вами поступков не может быть для вас оправданием. Вы думаете, что должны были знать и понимать, потому что на кону жизнь человека.
Для того, чтобы перестать испытывать чувство вины, вам необходимо перестать видеть в нём смысл, а не оправдывать себя. Сейчас для вас чувство вины - это способ оставаться «хорошим» или «нормальным» или «неравнодушным» человеком, а отсутствие чувства вины - признак равнодушия к жизни своего ребёнка. Также, для вас отсутствие чувства вины - это слабость: готовность закрыть глаза на свои ошибки и жить в иллюзорном мире, в котором вы прекрасная мать. Будто бы не испытывая чувство вины вы показываете (в первую очередь себе) незначительность своих «неправильных» поступков и незначительность их последствий на жизнь вашего сына. В конечном итоге, вам может казаться, что отсутствие чувства вины - это отсутствие любви к своему сыну.
В качестве психотерапии вам важно пересмотреть свои убеждения о самом чувстве вины, как о функции:
- действительно ли отсутствие чувства вины означает равнодушие к своему сыну?
- действительно ли отсутствие чувства вины означает не человечность?
- действительно ли отсутствие чувства вины легализует (делает нормальными в моем восприятии) совершенные по отношению к сыну действия?
- действительно ли не испытывая чувство вины я закрываю глаза на сделанное и признаю это нормальным?
- действительно ли отсутствие чувства вины означает не заинтересованность в жизни моего ребёнка? и в конечном итоге отсутствие любви к нему?
- поможет ли мне чувство вины быть эффективной для помощи своему сыну, чтобы заботиться о нём и облегчить его состояние? могу ли я быть более эффективной в этом БЕЗ чувства вины? а если могу и цель в том, чтобы сыну было хорошо (или по крайней мере, лучше) не достаточное ли это основание для того, чтобы отказаться от чувства вины?
- нужно ли мне чувство вины, чтобы напоминать себе о том, что я была неправа?
Важно включиться в осмысление своих убеждений о чувстве вины, которые часто остаются неосознаваемыми. Постарайтесь всерьез отнестись к вопросам, которые я написал выше, даже если кажется, что вы не воспринимаете чувство вины, как функцию. Начните с этого. А потом можно продолжить.