Клуб Белгорокова

ЧУВСТВА ОКАЗАЛИСЬ НЕ ТЕМ, ЧЕМ МЫ ПРИВЫКЛИ ИХ СЧИТАТЬ

Практически каждое психологическое направление рассматривает чувства как следствие. Следствие травмы. Следствие ситуации. Следствие мыслей о ситуации. И так далее. Другими словами, чувства выступают в роли побочного эффекта, избавиться от которого можно лишь устранив причину, понимание которой может быть разным в зависимости от выбранного терапевтического подхода. Сами чувства не становятся в таком случае предметом анализа.
Используя функциональную психотерапию мы учимся рассматривать чувства и как причину и как следствие. Другими словами, для нас чувства являются выученной поведенческой стратегией. Если говорить ещё точнее, человек (разумеется, неосознанно) ИСПОЛЬЗУЕТ те или иные чувства для того, чтобы справляться со своей жизнью. А без этих чувств ощущает себя не в безопасности.
Обратите внимание на то как меняется контекст:
- вместо «Я испытываю чувство вины» - «Я пользуюсь чувством вины в такой-то ситуации, потому что мне это кажется правильным и необходимым»
- вместо «Я испытываю чувство обиды» - «Я использую чувство обиды в такой-то ситуации»
- вместо «Я испытываю чувство грусти» - «Я использую чувство грусти»
И так далее.
Это позволяет нам взглянуть на чувства с совершенно другой, непривычной, новой - функциональной - позиции и ощущать себя не жертвами чувств, а их создателями (пускай и «нечаянными» создателями). Для работы с чувствами мы теперь задаём себе совершенно другие вопросы. Вместо вопроса «В чём причина этого чувства?» мы справшиваем себя «Что как мне кажется произойдёт, если не испытывать это чувство в этой ситуации?».
Другими словами, мы выясняем почему испытывание чувства нам кажется правильной стратегией, а его отсустствие ощущается небезопасным (что-то говорит обо мне и/или приведёт к опасным последствиям). Например, отсутствие чувства вины может ассоциироваться с нечеловечностью, равнодушием. А отсутствие чувства обиды с позволением поступать по отношению к себе непозволительным образом.