Клуб Белгорокова

ПОТРЕБНОСТЬ В СРАВНЕНИИ

Само устройство человека как бы вынуждает его сравнивать себя с другими. Даже человек, понимающий важность НЕ СРАВНЕНИЯ для ментального здоровья, всё равно обладает потребностью сравнивать. Это важно признать.
Общество является для человека некой системой координат, относительно которой он выстраивает свою личность. Нам очень дискомфортно и страшно жить по-своему, за пределами этой системы координат.
Однако несмотря на эту природную тягу к сравнению, ради психологического здоровья нам необходимо осознанно формировать такой стиль мышления, в котором сравнение себя с другими отсутствует.
1. Идея сравнения иллюзорна. Вы действительно не можете сравнить себя с другими, потому что для сравнения нужен критерий. А у нас не может быть ни одного чистого критерия, освобожденного от изначального различия. Если бы мы все рождались одинаковыми и обладали одинаковыми стартовыми условиями, у нас были бы одинаковые интересы и стремления, то только тогда мы бы могли сравнивать друг друга. Тогда идея конкуренции была бы (может быть) оправдана.
2. Другие люди не знают вас. Независимо от того принимают или нет. Другими словами, социальное признание практически ничего не говорит о вас, также как ничего не говорит о вас социальное не одобрение. Люди признают не вас, а лишь образ, соответствующий моде. Признавая вас они видят на самом деле себя. Только вы знаете, что значит быть вами. Даже близкие люди до конца не могут понять какого это - жить вашу жизнь.
3. Достижения не определяют вашу ценность и ценность вашей жизни. Тот, кто достиг чего-то не ценнее вас. Тот кто не достиг - не хуже вас.
4. И самое главное, не сравнивать себя с другими - это безопасно. Не сравнивая себя с другими вы будете действовать с гораздо большей вероятностью и эффективностью. Не сравнивая себя с другими, вы не станете ненужным человеком, потому что всегда есть люди, которым вы будете интересны. Сравнение - это не способ измениться таким образом, чтобы стать более принимаемым в обществе человеком.