Нам всегда кажется, что мы знаем как в целом люди в обществе будут реагировать на те или иные наши действия, на выбор одежды, на способ самовыражения, на наше мнение, на нашу эмоциональность, на нашу жестикуляцию и мимику. И поэтому мы пытаемся контролировать впечатление о себе.
Мы надеваем определенную одежду и ожидаем, что у всех людей вокруг сложится нужное представление о нас. Мы говорим что-то и ожидаем, что сказанное нами определённым, ожидаемым образом отразится на других людях.
Обратной стороной такого контроля становится тревога, вызванная необходимостью «подогнать себя» под наше представление о представлениях других людей о нас.
Предположение о том, что мы знаем как контролировать отношение других людей к нам является одним из самых больших когнитивных искажений, с которым человек проводит всю жизнь рука об руку.
Мы не просто не может знать как другие люди отнесутся к нам сделай мы то или другое. Мы не можем знать как мыслят другие люди.
Неспособность человека понимать жизнь, лежащую за пределами его субъективного опыта, приводит к ощущению, что другие люди мыслят также как он. Но на самом деле пропасть в логике и типе мышления, картине мира, опыте и других индивидуальных особенностях, влияющих на мышление, может быть огромной.
Речь даже не о пропасти, а о разности.
Люди тратят большое количество драгоценного времени на психотерапию социальной тревожности, работая над убеждениями о себе и других людях. Однако единственный путь для психотерапии социальной тревожности в том, чтобы довериться мысли:
«Я не знаю, что другие люди думают обо мне и как они меня воспринимают. Идея о том, что я контролирую восприятие других людей - иллюзия».
А затем довериться следующей мысли:
«Каким бы человеком я ни был (речь не идёт о нарушении закона, абьюзивном отношении к другим; речь идёт о качествах и индивидуальных проявлениях), на меня всегда будет спрос, у меня всегда будет своя аудитория, своё общество».
После этого начинается регулярная работа по сознательному отпусканию контроля в процессе социальной коммуникации, будь то общение с конкретным человеком или общение с аудиторией.
Отпускание контроля будет сопровождаться тревогой, а потому человеку крайне важно научиться проживать свои чувства, не пугаясь их и позволяя себе в них оставаться.