Клуб Белгорокова
2024-03-21 15:39

ОБИДА - ЭТО ЭМОЦИЯ БЕСПОМОЩНОСТИ

Причём часто коммуникативной беспомощности. Мы используем обиду для того, чтобы добиться желаемого от другого человека. Ну или по крайней мере продемонстрировать, что какое-то отношение к нам недопустимо.
Это можно проверить, используя функциональный подход к эмоциям, который предполагает, что эмоции не становятся следствием ситуации, а испытываются для чего-то. Представьте последнюю ситуацию, в которой вы испытывали обиду и спросите себя: «Что страшного/опасного/неприятного может произойти, если не испытывать обиду в этой ситуации?».
Будьте честны с собой и вы сможете заметить то самое ощущение беспомощности. Будто бы обида выполняла какую-то важную функцию по самозащите, а теперь вы этой функции лишены.
У вас могут появиться такие мысли:
«А как тогда человек, обидевший меня, поймёт, что поступил неправильно?»
«Если я буду спокойно реагировать на такое поведение другого человека, оно станет нормой и я буду страдать в отношениях с ним»
«Как без обиды я смогу ориентироваться, что хорошо, а что плохо? Какое отношение ко мне допустимо, а какое нет?»
Кроме этого, вам может казаться, что поведение другого человека приведёт к последствиям, с которыми вы не сможете справиться или с которыми вы не готовы справиться.
Детям не свойственно обижаться. Обида не является базовой эмоцией. Мы постепенно приучаемся к ней, как к способу влияния на других людей, отказаться от которого становится страшно за неимением других инструментов управления коммуникацией и управления своей жизнью в-целом, которые как бы атрофированы. Эти навыки никак не развивались в отличие от навыка обижаться.
Я часто говорю о том, что особенно обидчивыми вырастают дети, которых не слышали, с которыми не разговаривали и не считались (разумеется, есть и другие факторы). Если ребёнок вырастает с неверием, что можно быть услышанным, что можно решить межличностные вопросы с помощью коммуникации, тогда логичным следствием становится обида, которая одновременно является и манипулятивным инструментом, и способом «спрятаться в норку» от жизни, перед которой возникает ощущение беспомощности.
С позиции функциональной психотерапии для уменьшения обидчивости необходимо переключаться с эмоциональности на рациональность. Другими словами, действительно ли ситуация так опасна как кажется и если она опасна, то как можно с ней справиться не обижаясь?